当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于加快高新技术企业培育发展若干措施政策解读
发布时间:2019-07-24 17:39 字体:

  关于加快高新技术企业培育发展若干措施政策解读 

  近日,泉州经济技术开发区管理委员会印发了《关于加快高新技术企业培育发展若干措施的通知》(泉开管〔2019〕19号),现对政策起草背景和主要内容进行解读。

  一、起草背景

  为深入实施创新驱动发展战略,主动融入福厦泉国家自主创新示范区建设大局,加快培育发展高新技术企业,提升我区作为国家级开发区的综合发展水平,根据《福建省人民政府办公厅关于印发省级高新技术企业扶持办法的通知》(闽政办〔2017〕141号)和《泉州市人民政府关于加速高新技术企业培育发展若干措施的通知》(泉政文〔2019〕42号)等文件精神,泉州经济技术开发区管理委员会科技经济发展局结合实际起草了《泉州开发区关于加快高新技术企业培育发展若干措施(送审稿)》,提交开发区党政联席会研究通过。泉州经济技术开发区管理委员会7月22日印发了《关于加快高新技术企业培育发展若干措施的通知》。

  二、政策条款解读

  第一条,1.明确贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发省级高新技术企业扶持办法的通知》(闽政办〔2017〕141号)和《泉州市人民政府关于加速高新技术企业培育发展若干措施的通知》(泉政文〔2019〕42号)政策:对省级高新技术企业培育库入库企业,给予最低20万元、最高不超过200万元奖励;所需奖补资金,省、市、区三级财政按照4︰3︰3共同分担,我区按所承担的30%给予奖励。对省级高新技术企业培育库中通过国家高新技术企业认定的,给予一次性奖励20万元;所需奖补资金,省、市、区三级财政按照4︰3︰3比例共同分担,我区按所承担的30%给予奖励。

  2.参照《泉州开发区关于进一步支持民营企业健康发展推动经济高质量发展的若干措施》(泉开委办〔2018〕48号)第四条,出台对未入选省级高新技术企业培育库且通过国家高新技术企业认定的,给予一次性奖励20万元。对重新通过认定的国家高新技术企业给予一次性奖励5万元。对现有国家高新技术企业到期后未按期复审,且一年后企业被列入省级高新技术企业培育库和通过国家高新技术企业认定的,区级承担奖补资金不给予配套。

  企业可以同时申报省级高新技术企业备案入库和国家高新技术企业认定,当年备案和认定通过的,照常享受省级高新技术企业扶持政策。(备注:有效期内或证书有效期后一年内的国家高新技术企业不再列入省级高新技术企业培育库)

  第二条,执行《泉州市人民政府关于加速高新技术企业培育发展若干措施的通知》(泉政文〔2019〕42号)政策:对市外高新技术企业整体迁入我区,在有效期内完成落户并在我区当年度完成营业收入超过1000万元的,给予一次性奖励100万元,补助资金由市、区两级财政按1:1分摊,我区按所承担的50万元给予补助外,再给予一次性追加落户奖励10万元。

  第三条,执行《福建省省人民政府关于印发<福建省企业研发经费投入分段补助实施办法(试行)>的通知》(闽政〔2017〕8号)政策:对增长额补助,按照企业年度研发经费支出较上一年度增长额的6%计算,和参照执行《泉州市财政局 泉州市科技局 国家税务总局泉州市税务局关于鼓励企业加大研发投入市级奖补等事项的通知》(泉财教〔2019〕219号)第一条研发投入增加奖补政策,我区对企业研发经费投入增量部分,在落实省定企业研发经费分段补助的基础上,区级财政再按区级承担部分的60%给予增加奖补。

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026闽公网安备 35059102000010号闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011