网站支持IPV6简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
《中国经济网》点赞|泉州开发区金融抗疫纪实:践行使命担当,为复工复产送上“金融活水”
发布时间:2022-05-11 15:17 字体:  
  3月份以来,受疫情影响,福建泉州经济按下了“慢行键”。但在泉州开发区,却有一群“金融人”跑出战疫加速度,传递金融暖服务,为受疫情影响的企业和客户纾困解难,为防疫抗疫、复工复产提供强有力的金融支撑,彰显担任与担当。

  同心抗疫,暖心服务“有温度”

  疫情期间,泉州开发区金融部门围绕因疫情防控管控升级可能引起企业经营困难,并由此导致资金链断裂而发生的信贷风险,迅速行动,主动与辖区内银行机构沟通联系,密切做好风险监测,采取有效措施帮扶纾困,与实体企业共渡疫情难关。 

  开发区某纺织服装有限公司,由于突如其来的疫情等多种原因,使该企业数千万元即将到期的贷款短时间无法筹够资金转贷,即将导致资产逾期,带来“劣变不良”的风险。而此时,该企业的董事长因疫情原因无法返回,心急如焚。 

  建设银行清濛支行了解企业困难后第一时间向开发区管委会汇报,请求协调当地各家银行一致行动化解风险。同时主动与企业主探讨化解方案,经过多方共同努力,终于在省建行的大力支持下,泉州分行上报的方案获得批准,并主动下调贷款利率为企业节约财务成本。疫情期间,该行通过开设绿色通道等措施为开发区小微出口型外贸企业受理外币入账和转账17笔,金额合计450万美元,受到客户高度赞誉。 

  全力纾困,风雨同舟“见真情”

  “非常感谢开发区党委政府和金融办在企业生死存亡的关键时刻,给予我们的最大信任和鼎力支持,帮助我们扭转困局,化解了危机,这让我们每个股东都感激不尽……”。这是一封来自开发区某集团股东董事会向区金融办负责人发来的感谢信,字里行间透露出在疫情最关键时刻,开发区金融部门积极作为,更彰显出党委政府与企业同舟共济、战胜疫情的决心和信心。 

  区金融办负责人表示,在得知企业因资金问题陷入困境时,开发区党工委管委会高度重视,“火线”召开区应急资金专题会,全力协调银行机构,想方设法帮扶企业暂渡难关,及时挽救了开发区这家重点企业的声誉。 

  在企业复工复产方面,开发区主要制定“引导争取省纾困专项贷款”、“保持企业信贷规模稳定”、“加大企业信贷支持力度”等三条抗疫纾困金融帮扶措施。截至日前,已落地第六期省企业纾困贷款金额累计0.96亿元,受惠企业13家;自省纾困贷款设立以来,已累计落地金额1.82亿元,受惠企业31家,有力发挥支持企业复工复产的金融作用。 

  本轮疫情以来,泉州开发区积极推动辖区金融机构落实相关纾困政策,用高效的金融服务主动为区内企业送去“真金白银”,通过实施纾困政策、开设绿色通道等措施,让企业在这场“倒春寒”中感受到融融暖意。

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22351128 传真:0595-22353011