网站支持IPV6简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
《泉州晚报》刊发 | 泉州开发区:站位全局谋发展 抢抓机遇担使命
发布时间:2021-11-15 17:25 字体:  

  《习近平在福建》采访实录,以一个个调研、考察、办公的场景,再现了习近平总书记亲身参与福建的改革开放和现代化建设。我们从学习中真切感悟到习近平总书记为福建留下的宝贵精神财富、思想财富。新时代、新使命、新征程,我们将充分发挥国家级开发区“桥头堡、试验田、领头羊”作用,扛起责任,敢为人先,笃定前行,全方位推进开发区高质量发展超越,努力为全市大局增光添彩。

  坚守初心,点燃创新创业激情,充分发扬永远奋斗的拓荒牛精神

  习近平总书记初任福州,心中有沟壑,在广泛与精心调研基础上,主持擘画“3820”工程,对福州未来3年、8年、20年的发展进行了科学规划,彰显了习近平总书记高瞻远瞩的战略思维、因城精准施策的高超本领。开发区建区之初定位为“高新技术产业开发区、新的经济管理体制示范区、泉州跨世纪发展新的增长点”,经历25年的发展,当前开发区正处于转型升级、创新发展的关键时期,机遇与挑战并存,千帆竞发,逆水行舟,就是要始终牢记初心使命,重拾25年前拓荒开园的那股干劲,高扬“一张图纸一根竹竿,荒坡上指点未来”的豪情壮志,提振精气神,撸起袖子加油干。要结合“再学习、再调研、再落实”活动,围绕“开发区是什么、做什么、成什么”,大兴调查研究之风,深入基层一线,全面摸清家底和现状,积极寻找问题突破口和工作切入点,开拓发展思路,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持一张蓝图绘到底,敢干敢拼蹚出发展新路。

  着眼长远,站位泉州发展全局,奋力打造标准化标杆园区

  落实中央“六稳”“六保”、省委“五促一保一防一控”、市委民营经济发展年、营商环境提升年、城乡品质提升年“三个年”活动和泉州市第十三次党代会的部署要求,站位泉州发展全局,高位对标对表,以建设标准化标杆园区为主线,奋力打造智能制造样板区、绿色发展先行区、科技孵化引领区、高效服务示范区、安全和谐模范区,全方位高质量发展超越。重点做好五篇文章:一是空间融合,加强与周边县(市、区)的融合互补,互相配套,一体发展;二是产业更新,突出园区精耕细作,加快腾笼换鸟存量提质;三是低碳发展,发挥“绿色开发区”的基础和优势,推动发展方式进一步低碳化、绿色化;四是数字赋能,大力推进产业数字化,以数字赋能创新、赋能发展;五是智慧管理,加大园区智慧建设,努力实现管理的智慧化。

  发展为民,持续增进民生福祉,切实提升创业发展软硬环境

民生连着民心,民心凝聚民力。我们要深刻领会习近平总书记的“人民至上”的“人民观”,落实发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让民生更有温度、幸福更有质感。深化“放管服”,推进智能审批和网上审批,压时限、简流程、提效率,当好“店小二”、做好“服务员”,努力打造一流服务的营商环境,最大限度激发市场主体活力和社会创造力。结合党史学习教育,对标对表,聚焦“我为群众办实事”实践活动,在增进民生福祉上持续发力,用心用情用力解决企业、员工、群众关心的就业、教育、社保、医疗、安全等“急难愁盼”问题。

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22351128 传真:0595-22353011