网站支持IPV6简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
泉州开发区召开安全生产大排查大整治工作会议
发布时间:2021-09-28 15:27 字体:  

  为深入学习贯彻落实国务院、省、市国庆假期安全防范工作视频会议精神,全面加强开发区安全生产工作,确保国庆期间和今后一个时期的安全稳定,9月27日上午,开发区召开安全生产大排查大整治工作会议。

  会议通报了开发区今年来的火灾形势,部署了近期安全生产大排查大整治工作。党工委、管委会领导,区直各部门、各单位主要负责人参加了会议。区党工委书记、安委会主任丁峰出席会议并做重要讲话,会议由区党工委副书记、管委会主任、安委会主任林荣川主持。

  丁峰强调,务必以铁的决心抓思想认识,着力堵漏洞、补短板。要牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹松懈思想,聚焦暴露出的突出问题,组织企业举一反三、深入排查,切实落实好隐患清单、整改清单、销号清单和制度措施等四项工作清单,建立安全生产闭环管理,逐项整改销号。务必以铁的手腕抓安全生产,着力治隐患、防风险。要树牢“隐患就是事故”的理念,把别人的事故当成自己的事故来对待、把过去的事故当成今天的事故来对待、把小事故当成大事故来对待、把隐患当成事故来对待,坚持关口前移、加大执法力度,严格落实“四个一律”执法措施,真正让监管生威、执法“长牙”。务必以铁的纪律抓责任落实,着力严惩戒、守底线。要深入履行安全生产领导责任,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。监管部门要按照“三个必须”的原则,做到应急演练再强化、严格执法再强化、值班值守再强化和督导问责再强化,齐抓共管、形成合力、严防死守。全区各企业要把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事、第一责任来抓,强化常态化、规范化管理,真正做到先安全、后生产,不安全、不生产。区安办和安委会各成员单位在开展专项执法检查时,对吸取教训不深刻、同一问题反复出现的,依法严厉惩处,切实维护人民群众生命财产安全。

  林荣川要求,要“细”字抓排查。党工委、管委会各网格挂钩领导要亲自挂帅,在全面落实疫情防控工作的同时,全面摸排全部地块、全部企业,逐家走访,逐栋排查,做到了然于胸,全面细致。二要“精”字抓监管。实施分级分类精准化执法、差异化管理,要结合今年安全生产执法年活动,狠抓监管执法,以执法监管的责任落实推动企业主体责任的落实。三要“实”字抓整治。安全隐患整治要地毯式、全覆盖、无死角、零容忍,不漏一片一企、一户一房,分门别类建立隐患清单、整改清单、销号清单、制度措施等“四个清单”,做到“一片一册、一企一档”抓整治。四要“久”字抓长效。要以长治久安的思维抓安全,以安全生产标准化、消防“123”标准化建设为抓手,打造一批可借鉴、可复制的典型示范标杆单位,推动全区所有企业100%完成标准化提升工作。五要“严”字抓问责。区安办要联合党工委管委会督查室开展督查,建立和落实与纪工委监察组安全生产违法违纪问题线索移交查办工作机制,加强督促检查,对排查不到位的、整治工作不作为的要坚决问责。

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22351128 传真:0595-22353011