网站支持IPV6简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
 泉州开发区召开安委会成员单位扩大会议
发布时间:2021-04-25 09:13 字体:  

 

 

  4月19日,开发区安委会全体成员扩大会议召开。会议传达学习了4月13日福建省政府安委会成员(扩大)会议、4月14日福建省“吸取事故教训、遏制重特大事故”视频会议和4月15日泉州市安委会成员扩大会议等会议精神,部署推进下一步全区安全生产工作。开发区安委会全体成员参加了会议,党工委书记李文生、管委会主任林荣川出席会议并作强调讲话。

  林主任指出,今年第一季度,福建省事故起数、死亡人数和上升幅度三项主要指标都是全国第一,对比去年,泉州市各项指标略有下降,但是总的量还不少,1—3月份,全省12起较大事故,我们泉州占了两起,占1/6,安全形势非常严峻。安委会各成员单位一定要按照各自的管辖职责,把安全生产的相关工作做好,要认真对照前段时间排查出来的安全隐患,一项一项抓好整改,落实到位,总之,安全生产这根弦,大家一定要时时刻刻的绷紧。

  李书记要求,一要思想再严绷,始终保持高度警醒。今年来,我省、我市接连发生多起较大安全生产事故,国务院安办专门下发了警示函,充分说明了当前安全生产形势面临着严峻考验,给我们敲响了警钟。各部门单位要坚决扛起安全生产工作的政治责任,认真学习贯彻省、市安委会部署要求,深刻汲取事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,着力补短板、查隐患、堵漏洞、抓落实,坚决遏制重特大安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。二要措施再过硬,盯牢问题抓整改。要对标对表,要对照国务院《警示函》、我区安全生产三年行动和近期省、市召开的关于安全生产会议的各项要求,各片区和各网格要迅速开展新一轮的安全生产大排查、大整治,对弱项短板、风险隐患等再摸排、再过细,对“四张清单”的要求,建好台帐,全面查缺堵漏,狠抓整改落实。五一小长假临近,节前要针对消防安全、道路交通、危化品、房屋安全、食品安全以及“三合一”等领域开展全面摸排治理。要针对去年大排查、大整治过程中发现和整改完成的各项问题,进行“回头看”,防止安全隐患再次“回潮”,尤其是重点部位、重点隐患和市级重大安全隐患,要抓紧、抓好、好落实,从根本上消防事故的隐患。同时,要加强执法监督,区安全生产执法大队要加强抽检、执法和监督,对屡禁不止、反弹回潮的,要坚持顶格处罚、严肃处理。三要标准再扩面,坚决筑牢安全屏障。要大力推进123企业消防安全标准化建设工作,健全落实企事业单位全员安全生产责任制,不断强化企业安全管理基础。对安全生产存在的问题,以“铁齿铜牙”的态度,坚决不留情面抓好整改。要抓好诚信体系建设,强化对安全失信企业或列入安全生产诚信“黑名单”企业实行联动管制措施,进一步促进企业依法守信加强安全生产工作,树立安全生产执法工作的权威性和震慑力。同时,要加强值班值守,严格执行领导带班、重点岗位专人24小时值班和重要信息报告制度,提前备好防汛防台物资和应急处突工作力量,确保发生突发事件能够第一时间有力有效稳妥处置。

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011