当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
泉州开发区召开专题会部署推进“强基促稳”三年行动工作
发布时间:2020-06-19 17:52 字体:  

  为推深做实“强基促稳”三年行动,6月18日,区党工委副书记、纪工委书记林明义主持召开“强基促稳”专题会,听取各专项行动牵头单位汇报今年来“强基促稳”各自承担的专项行动工作推进过程中存在的突出问题及最主要的特色亮点,进一步理清思路、找准抓手、加快推进强基促稳各项工作。 

  会议指出今年来,区各部门单位对照各个承担的专项行动,早部署、细安排,统筹推进各项工作,关键节点取得新突破。探索建立基层治理服务中心,组建完成后将有效解决困扰多年的基层治理“无人办事”的问题。建立了与鲤城区法院、检察院联系、通报、会商三项制度,有效提升平安综治工作水平。增设专职国有企业纪检干部,解决了国有企业的日常监督管理和重点工作中间环节监督缺失问题。《推行强基促稳三大硬核举措补齐基层治理短板弱项》《突出“四全四化”打造和谐稳定园区》《泉州开发区开展安全隐患排查整治》等多篇信息在《侨区快讯》专期刊发,其中三大硬核举措获市委常委、政法委书记林锦明批示肯定;《泉州通讯》第2期在“强基促稳”专栏头条以《在疫情防控中推进“强基促稳”》为题,刊载我区典型做法;《“强基促稳”信息专报》第3期以《泉州开发区推行四项机制全方位排查整治隐患》为题,对我区整治安全隐患做法进行宣传。 

  会议强调一是基层治理要突出深化提升。要进一步加快基层治理服务中心组建步伐,确保人员、场所、经费等要素尽快到位,投入实体运作,同步启动“1+N”(片区工作站+片警+消防+法官)工作机制,有效延伸基层治理手臂,切实打通基层治理服务的“最后一公里”。同时,要聚焦网格化、智能化这两个关键,进一步建好网格、用好网格、夯实网格、细化网格,加快推行党员楼长制、十企联防制、楼幢联防制,把每一个小单元网格都打造成基层社会治理的坚固堡垒,以小网格推动大治理。二是矛盾纠纷要突出梳理化解。要进一步增强工作预见性,提高工作主动性,密切关注当前社会涉稳热点难点重点问题,尤其是涉及民生的矛盾纠纷,要迅速启动快速响应机制,开通绿色调解通道,优先安排调解,快调快结,确保矛盾纠纷第一时间掌控,第一时间化解,第一时间处置。同时,要探索建立矛盾纠纷多元化解中心,充分发挥基层力量,积极调动群防群治队伍、网格员、片区干部在矛盾纠纷排查化解的基础性、能动性作用,切实做到排查在前、疏导在前、稳控在前,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,坚决防范和遏制极端个人暴力案事件发生。三是“扫黑除恶”要突出深挖根治。要认真按照上级“六清”行动的部署,逐一对标对表,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,坚持面上治理和点上打击相结合,柔性化解和刚性打击相统一,全力打好“扫黑除恶”收官之战。特别是要立足开发区以企业为主的实际,把工作重点放在行业清源上,研究制定有针对性地的措施,全面提升行业治理水平,扫除黑恶势力滋生土壤。四是会商机制要突出做深做实。要充分利用好区综治委与鲤城区人民法院、鲤城区人民检察院创新建立的联系、通报、会商三项制度,积极发挥各自优势,相互密切配合,认真履行新机制赋予的各项职责,进一步提高综治水平,着力构建“共建共治共享”的社会治理格局。五是民生事业要突出让群众有感。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,找准短板弱项,分清轻重缓急,深入拓展民生“XIN”行动,下大气力解决好就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等群众关心的热点难点问题,进一步促进基本公共服务体系更加完善,公共安全更有保障,基础设施更加健全,生态环境更加宜居,在劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,以实实在在的工作成效不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。 

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011