当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
增强产业实力 打造“四新四有”泉州开发区
发布时间:2020-01-14 17:00 字体:  

  114上午,泉州开发区召开2020年全区工作会议,回顾总结2019年工作情况,部署2020年重点工作。 

  回顾2019年,泉州开发区在省级以上开发区综合发展水平评价中,综合实力位居全省第五位;新增学位2400个,全区公办和普惠性民办幼儿园学位数达83.6%;在全省率先推行个体工商户全程智能化登记,并作为全市唯一的省级试点,率先推行市场化智能垃圾分类系统;社会治理井井有条;党的建设牢牢抓紧。 

  新的一年,泉州开发区将按照中央、省委、市委关于2020年经济工作部署安排,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,创新发展晋江经验,培育发展新业态,满足群众新需求,发挥机制新优势,提升党建新水平,全力打造产业有实力、城市有魅力、机制有活力、党建有引力的四新四有开发区。 

  产业实力是我们的最重要的家底,它的厚度决定着我们的高度。泉州开发区党工委书记李文生指出,传统产业要注重改造提升,增加含金量;新兴产业要注重集聚突破,增加含新量;现代服务业要注重错位发展,增加含绿量;外向型经济要注重打通渠道。同时,要树立精明增长”“紧凑城市理念,以绣花功夫做好城市精细化管理,着力提高城市发展持续性、宜居性;将教育作为最重要的营商环境之一,持续加大投入,推动泉州市二实小(开发区校区)新增小学学位400个,实验学校新增初中学位150个;扩充开发区实验幼儿园学位,完成第二实验幼儿园建设,新增学前教育公办学位300个;构建以外联三级医院为支撑、以开发区社区卫生服务中心为龙头、以诊所、社区卫生服务站为站点的医疗服务网络;实施环境整治提升工程,加快安泰路、崇宏街等道路白改黑;高标准改造提升老旧小区,高品质建好新建居民小区。 

  会议提出,应不断加强政府、企业、社会的整体联动、良性互动,推进基层治理体系和治理能力现代化,加快构建共建共治共享的社会治理格局,重点工作要突出可量化项目化,社会治理要突出网格化智能化,政策扶持要突出精准化公开化,政府服务要突出简单化高效化。同时,应坚持把党的建设作为各项事业的总牵引,围绕提升吸引力抓非公党建、围绕提升引领力抓意识形态、围绕提升向心力抓统战工作、围绕提升战斗力抓干部队伍、围绕提升创新力抓人才工作。 

  眼下开发区发展,犹如河入峡谷、风过隘口,挑战与机遇并存。李文生要求,各部门各单位要牢记使命,在坚定信念中阔步前行;牢记学习,在学用结合中增强素质;牢记奉献,在拼搏奋进中展现作为;牢记纪律,在防微杜渐中清而有为。 

  会议还通报表扬了特步、九牧王等542019年度税收贡献先进企业,奖励了一批2019年度自主创新成绩突出企业,并颁发了2020年度综治、安全生产、生态环保工作责任状。 

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011