索 引 号 QZ12101-0200-2020-00007 主题分类 法规规章和规范
发布机构 泉州开发区管委会办公室 文 号 泉开管办〔2020〕10号
公文生成日期: 2020-04-10
标 题: 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于贯彻落实福建省消防安全责任制实施办法的若干意见
内容概述: 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于贯彻落实福建省消防安全责任制实施办法的若干意见
泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于贯彻落实福建省消防安全责任制实施办法的若干意见
发布时间:2020-04-16 10:55

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于贯彻落实福建省消防安全责任制实施办法的若干意见 

区直有关部门、单位 

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省消防安全责任制实施办法的通知》(闽政办〔2018〕89号,以下简称《办法》)和市政府《关于贯彻落实福建省消防安全责任制实施办法的若干意见》(泉政办〔202010号)文件精神,进一步健全我消防安全责任体系,细化和落实消防安全责任,经管委会研究同意,现提出如下意见: 

  一、充分认识《办法》的重大意义 

  《办法》的出台是贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的具体体现,不仅有利于提升各部门消防工作的积极性、主动性,而且对于解决新时期我消防工作面临的新情况新问题,有效指导提升我公共消防安全水平,预防和减少火灾危害,保障人民群众生命财产安全,具有十分深远的意义。 

  、强化部门领导干部消防工作责任 

  各有关行业部门要建立健全消防安全工作领导组织机构,部门的主要负责人为消防安全工作第一责任人,对消防安全工作负全面领导责任,要定期研究消防工作并解决问题,督促本部门消防安全职责落实。分管负责人是消防安全工作主要责任人,对消防工作负直接领导责任,要协调开展相关工作,组织督促检查,抓好工作落实,推动本行业领域火灾隐患排查整治工作。 

  、进一步细化部门工作职责 

  按照“谁主管、谁负责”的原则,各有关行业部门要在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作: 

  (一)综治办负责指导、督促相关部门落实“谁执法谁普法”责任制,将消防法律法规纳入普法责任清单和普法计划。 

  科技经济发展局应当将消防工作纳入国民经济和社会发展中长期规划,将公共消防设施建设列入地方固定资产投资计划应当将消防科技进步纳入科技发展规划和财政科技计划(专项、基金等)并组织实施,组织指导消防安全重大科技攻关、基础研究和应用研究,会同有关部门推动消防科研成果转化应用,将消防知识纳入科普教育内容负责指导、督促民用爆炸物品生产、销售的消防安全管理,依据职责负责危险化学品生产、储存的行业规划和布局,将消防产业纳入应急产业同规划、同部署、同发展负责将消防安全管理作为商务行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强消防安全工作,指导、督促企事业单位加强消防安全管理负责商贸、烟花爆竹行业和生产、经营、使用的危险化学品企业安全生产监督管理,负责危险化学品经营、使用(达到发证条件)进行审批,严格依法实施有关行政审批,凡不符合法定条件的,不得核发有关安全生产许可。 

  社会事业局负责指导、督促学校、幼儿园落实消防安全管理,指导学校消防安全教育宣传工作,将消防安全教育纳入学校教育教学的重要内容,与学校安全教育活动统筹安排负责加强审批管理,指导、督促注册登记或备案的养老服务、殡葬服务、救助管理、社会福利等行业机构严格落实消防安全要求负责指导、督促文化系统行业和审批管理的企事业单位落实消防安全管理,负责监督检查歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等由文化部门依法审批和管理的文化市场经营场所的消防安全相关工作,指导旅行社、星级饭店等旅游业加强消防安全管理负责指导、督促医疗服务行业和审批、管理的医疗卫生机构落实消防主体责任,依法履行消防安全职责,加强消防安全管理;负责本级所属烈士纪念、军休军供、优抚医院、光荣院等机构的消防安全管理负责指导、督促体育类场馆等公共体育设施以及大型体育活动落实消防安全管理,指导开展消防安全标准化管理 

  公安分局负责依法查处涉及消防安全的违反治安管理行为,协助开展火灾事故调查处理工作,办理失火罪和消防责任事故罪等涉嫌消防安全生产犯罪的刑事案件应明确下属部门可以开展相关消防安全检查消防宣传教育 

  人事劳动局负责指导、督促管理的职业培训机构、技工院校落实消防安全管理,配合相关部门做好政府专职消防队员、消防文员、企业专职消防队员依法参加工伤保险工作,将消防法律法规和消防知识纳入公务员培训、职业培训内容。 

  国土规划建设局配合制定消防设施布局专项规划,负责落实公共消防设施建设用地负责依法实施建设工程(含建筑物二次装修)消防设计审查、消防验收、备案和抽查,督促建设工程责任单位加强工程建设的消防安全管理;在组织制定工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时,充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求;指导、督促物业服务企业依法依约履行消防安全职责,指导业主依照有关规定使用专项维修资金对共用的消防设施进行维修、更新和改造负责森林公园等林业系统的消防安全管理对人民防空工程的维护管理进行监督检查。 

  交通运输综合执法支队执法五大队负责指导、督促客运车站及交通工具等行业领域落实消防安全管理。 

  财政局应当将消防安全经费纳入财政预算予以保障;负责指导、督促所属国有企业落实消防安全主体责任,加强消防安全管理;负责将消防安全工作落实情况纳入国有企业负责人的业绩考核内容,与企业负责人的绩效薪金挂钩。 

  )市场监管分局负责依法督促特种设备生产单位加强特种设备生产过程中的消防安全管理,在组织制定特种设备产品及使用标准时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求,积极推广消防新技术在特种设备产品中的应用。按照职责分工对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为;配合有关行业行政主管部门做好消防安全相关标准制修订工作,负责消防相关产品质量认证监督管理工作;督促药品(仅零售环节)、化妆品、医疗器械经营单位加强消防安全管理;配合做好餐饮单位消防安全工作。 

  金防办负责指导、督促小额贷款公司、融资性担保公司、典当行等类金融机构和交易场所落实消防安全管理负责指导、督促银行业金融机构、保险机构及服务网点、派出机构落实消防安全管理,负责指导保险公司开展火灾公众责任保险业务,鼓励保险机构发挥火灾风险评估管控和火灾事故预防功能。 

  十一)城管局负责城市公园、市容环卫、市政公用行业的消防安全管理;按照部门职责依法拆除或处置城镇违法建(构)筑物,保障消防安全;负责排查整治城市园林绿地内因城市绿化景观工程导致堵塞、占用消防车通道、消防车登高操作场地等问题;督促市政服务公司排查市政消火栓配置不足、缺失、损坏、被圈占、被埋压等问题,做好市政消火栓的建设和维护,根据消防救援大队要求改造不符合灭火救援要求的城市消防供水设施;督促管道燃气经营企业开展燃气管道、设施的火灾隐患排查整治工作。 

  (十)消防救援队依法对消防工作实施监督管理,指导、督促机关、团体、企业、事业等单位履行消防工作职责;开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,依法查处消防安全违法行为;组织和指挥火灾扑救,承担或参加重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作;依法组织或参与火灾事故调查处理工作;加强消防法律、法规的宣传,督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作。 

  (十)其他有关部门参照《办法》相关规定,在职责范围内,负责本系统单位的消防安全责任制的落实。 

  机构改革后有关管理职责发生变化的,按照新的职责范围落实好本系统、本行业消防安全责任制工作。 

  、完善消防工作联席会议制度 

  消防工作联席会议原则上每半年召开一次全体会议,分析研判消防安全形势,协调指导消防工作开展,督促解决重大问题;定期对各部门贯彻执行消防法律法规和落实消防安全责任制情况组织开展督查、检查;通报火灾形势和消防工作情况,研究开展消防专项治理。 

  、深化消防安全治理 

  各部门要根据本行业、本系统工作特点,定期开展消防安全形势分析,找准消防安全突出问题和薄弱环节,紧盯“高低大化”“老幼古标”、电动自行车、人员密集场所等高风险点和老旧住宅等区域问题,持续开展专项整治,落实政府挂牌督办和清单治理;要将整治工作纳入政府民生工程、为民办实事项目,不断改善社会消防安全环境。公安分局、国土规划建设局、城市管理分局、安监、消防等部门结合部门职责,加强居住出租屋消防安全管理。同时,要结合辖区实际,探索基层消防执法工作;要积极推进“智慧消防”建设,打造一体化、扁平化和智能化的消防安全管理模式。 

  、强化责任制考评和责任追究 

  按照我区安全生产和消防工作考核评价机制以及领导班子和领导干部政绩考核评价体系,将进一步强化问效追责,对不依法履行消防安全职责的单位和个人,依法依规严肃问责;对在消防工作中作出突出成绩的单位和个人,按照有关规定予以奖励;要加大对较大以上和有影响的火灾事故的调查和处理力度,依法追究有关人员的责任,切实增强全社会消防法制观念。 

  各部门要深入学习领会《福建省消防安全责任制实施办法》,认真抓好贯彻执行;要根据本意见要求,制定细化贯彻落实措施,确定本部门消防安全工作主要负责人、分管负责人以及联络人。相关细化措施和负责人、联络人名单及联系方式等材料请415日前报消防工作联席会议办公室(联系电话:0595-22491006)。 

 

 泉州经济技术开发区管理委员会办公室 

  2020 年410 

(此件主动公开) 

网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 法律声明 | 评比统计

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011