泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知
发布时间:2017-06-08 00:00 字体:
索 引 号: QZ12101-0200-2016-00074 分 类: 法规规章和规范
发布机构: 泉州经济技术开发 发文日期: 2017-06-08 00:00:00
标 题: 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知
文 号: 泉开管办〔2017〕46号 内容概述:

 

泉开管办〔2017〕46号

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

关于印发2017年政务公开工作主要

任务分解表的通知

 

区直各部门、单位,区属各国有企业:

    根据《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2017〕86号)精神,现将我区《2017年政务公开工作主要任务分解表》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    区直各部门、单位,区属各国有企业要根据职责分工,围绕当前党工委、管委会工作,细化工作任务,制定具体实施方案或工作安排,认真组织实施。政务公开工作主要任务落实情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受社会监督。办公室将按季度督查落实情况,并适时开展政务公开检查。

 

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

2017年6月8

 

2017年政务公开工作主要任务分解表

 

工作任务

牵头单位

责任单位

工 作 要 求

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导

1.深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围

科经局

党务部

区直各相关部门、单位

通过新闻发布会、在线访谈等方式,借助泉州晚报、电视台等媒体,及时准确将政策意图传递给市场和企业。加强舆情收集研判,针对涉及全区经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我区经济稳中向好的信心。

2.按月公开全区财政收支情

财政局

区直各部门、单位,区属各国有企业

在管委会门户网站公开财政收支情况相关信息,解读每月财政收支增减变化情况及原因,预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

3.主动公开月度、季度国民经济运行情况

科经局

区直各部门、单位

通过政府网站、政务微博、微信等平台发布、推送社会关注的重要指标数据及解读,包括反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容。

4.主动公开相关审计结果公告及审计发现问题的整改情况

财政局

区直各部门、单位,区属各国有企业

在管委会门户网站专栏公开审计结果,重点公开相关审计结果公告及审计发现问题整改情况并做好解读。

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开

5.加大减税降费、税收优惠政策公开力度

财政局

国税局

地税局

科经局

区直各相关部门、单位

利用政府网站、新媒体集中发布和主动推送新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、支持小微企业、保障和改善民生等方面税收优惠政策。加强政策宣讲等工作,帮助市场主体用好用足政策。

6.集中展示行政事业性收费和政府性基金目录清单

财政局

区直各相关部门、单位

实行收费项目清单管理,完善收费监管,实时在管委会门户网站更新,让政府收费项目一目了然。

7.公开清理规范涉企收费各项政策措施及执行落实情况

科经局

财政局

区直各相关部门、单位

利用政府网站、新媒体集中发布和主动推送涉企收费各项政策措施以及执行落实情况。

8.公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况

科经局

国土局

区直各相关部门,单位

主动公开降低物流成本、降低企业用电、用地、用矿等要素成本的政策措施及执行落实情况。

9.定期公布社会保险情况

 

人事劳动局

适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。

(三)推进重大建设项目信息公开

10.推进重大建设项目信息公开

科经局

区直各部门、单位,区属各国有企业

围绕异地扶贫搬迁、重大交通项目、重大市政工程、重大水利工程、现代农业、生态环保、重大生产性项目等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。

(四)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

11.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

财政局

科经局

区直各部门、单位,区属各国有企业

全面公开 PPP相关法律法规、政策文件、项目清单、落地项目等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和

回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本参与热情。

二、以政务公开助力促改革

(一)推进“放管服”改革信息公开

12.强化权责清单管理与应用

审改办、行政服务中心

区直各相关部门、单位

以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。深化各部门权责清单公开工作,通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。

13.权责清单及时向社会公开

审改办、行政服务中心

区直各相关部门、单位

各级各部门的权责清单,除涉密事项外要及时向社会公开。投资核准事项清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,都要集中发布,接受群众监督。

14.定期公开行政自由裁量权规范压缩情况

审改办、行政服务中心

区直各相关部门、单位

各级各部门规范压缩自由裁量权的情况,包括:审批事项清理、时间压缩、秩序优化、中介机构监管等方面,都要定期公布,接受企业和群众监督。

15.及时公开政策性文件的废止、失效等情况

办公室

区直各部门、单位

定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

16.推行“双随机、一公开”监管全覆盖

审改办、行政服务中心

区直各相关部门,单位

围绕实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,各级各部门要汇总形成并统一公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

17.大力推进“互联网+政务服务”

审改办、行政服务中心

区直各部门,单位

提升网上办事大厅功能,实现全市“一张网”管理,建成一体化网上政务服务平台。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。

(二)推进国资国企信息公开

18.做好国有产权交易、增资扩股项目信息公开

财政局

创业服务中心

区直各相关部门,单位

推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。

19.依法依规公开国有企业生产经营情况

财政局

党务部

区直各相关部门,单位

依法依规公开国有企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况,国有企业改革重组结果,国有企业负责人重大变动、年度薪酬以及履行社会责任重点工作情况等。

(三)推进财税体制改革信息公开

20.加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度

财政局

国税局

地税局

区直各部门,单位

密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情情况,及时回应社会各界关心的问题。

21.完善政府债务领域信息公开相关规定

财政局

区直各部门,单位

指导督促各级财政部门公开本级政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化对政府债务的监督。

22.深入推进预决算公开

财政局

区直各部门,单位

按照规定做好部门预决算公开工作,通过政府网站预决算专栏集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。

三、以政务公开助力调结构

(一)推进发展新产业、培育新动能工作信息公开

23.围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度

科经局

区直各部门,单位

在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

24.定期公开国家自主创新示范区建设情况

科经局

区直各部门,单位

定期公布我区推进国家自主创新示范区建设情况,包括:政策出台执行、研发投入、高新技术产业发展、高新技术改造传统产业、高新技术企业、科技小巨人、科技体制创新等方面,让企业和公众了解、监督。

25.主动公开推进“中国制造2025”城市试点示范情况

科经局

区直各部门,单位

围绕我区实施“中国制造2025”城市试点示范工作,及时公开政策出台落实情况、智能化数据化推介情况、智能装备产业发展情况等,让社会各界了解相关进展和成效。

(二)推进化解过剩产能工作信息公开

26.健全去产能公示公告制度

科经局

区直各部门,单位,区属各国有企业

实行“事前公示、事后公告”制度,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。利用政府网站集中发布化解过剩产能相关信息,并提供给“信用中国”网站同步发布。督促指导国有企业做好去产能公示公告工作。

(三)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开

27.定期发布消费市场运行情况分析报告

科经局

区直各部门,单位

重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业消费情况,引导消费升级。

28.加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度

工商局

区直各部门,单位

 

四、以政务公开助力惠民生

(一)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开

29.加大扶贫脱贫信息公开力度

社会事业局

区直各部门,单位

围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。

 

 

30.推进社会救助信息公开

社会事业局

区直各部门,单位

高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

(二)推进环境保护信息公开

31.及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息

国土局

 

及时公开环境政策措施,推动环境质量信息公开、企业事业单位环境信息公开等应当公开的环境信息。

(三)推进教育卫生领域信息公开

32.进一步做好教育监管信息公开

社会事业局

 

加大教育督导报告发布力度。有序公开全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件、义务教育学生营养改善计划等信息。

33.推进义务教育招生入学政策公开

社会事业局

 

主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需

求,做好政策解读工作。

34.推进医疗卫生领域信息公开

社会事业局

 

推行卫生计生重大政策民生决策事项民意调查制度。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,改善群众就医感受。

(四)推进食品药品安全领域信息公开

35.加大食品药品监管信息公开力度

食药监分局

 

主动公开食品药品违法行为处罚信息,定期公布食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,通过新媒体平台主动推送,便利公众获取抽检结果、了解食品安全知识。

五、以政务公开助力防风险

(一)围绕防范金融风险推进公开

36.制定金融领域特别是金融市场相关政策时高度重视政策解读和舆论引导

金融办

科经局、工商局

密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融、人民币汇率等方面的国内外舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重通过主要新闻媒体及时开展有理有据的回应,防止风险。

(二)围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开

37.加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制

国土局

 

做好对差别化信贷、因地制宜调控等房地产政策的发布工作,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。

38.加强房地产市场监管信息公开

国土局

 

严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。

39.加大征地信息公开力度

国土局

区直各部门、单位,区属各国有企业

在严格执行征地报批与实施程序的基础上,加大征地信息主动公开力度,积极主动公开征地中与群众密切相关的信息。

(三)围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

40.加大安全生产监管监察信息公开力度

科经局

区直各部门、单位

及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作。及时公开安全生产监管监察常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。

六、增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制

41.“五公开”纳入办文办会程序

办公室

区直各部门、单位

 

42.建立公开内容动态扩展机制

办公室

区直各部门、单位

 

43.加快制定主动公开基本目录

办公室

区直各部门、单位

开展政务公开目录体系编制前期工作。

44.做好电视电话会议公开工作

办公室

党务部

区直各部门、单位

对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。

45.进一步做好人大代表、政协

委员提案办理结果公开工作

办公室

区直各部门、单位

对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(二)进一步健全解读回应机制

46.切实做好政策解读回应工作

科经局

区直各相关部门、单位

各部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。

47.落实政策解读“三同步”要求

科经局

区直各部门、单位

各部门要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。

48.及时回应社会关切

科经局

区直各部门、单位

严格执行特别重大、重大突发事件最迟 5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

(三)加强政务公开平台建设

49.加强政府网站建设

办公室

区直各部门、单位

各部门切实履行对政府网站的监管责任,强化网站信息内容保障,做好检查抽查并及时公开相关情况。

50.用好管好政务新媒体

党务部

区直各部门、单位

明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

51.加强政府信息查阅场所工作

办公室

区直各部门、单位

落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,规范建设政府信息查阅场所,开展信息查阅服务。进一步规范主动公开信息送交查阅场所工作。

(四)依法规范依申请公开工作

52.加强和规范依申请公开工作

办公室

区直各部门、单位

畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026闽公网安备 35059102000010号闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011