当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
泉州开发区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第12号通告
发布时间:2020-04-30 15:35 字体:

泉州开发区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部第12号通告 

  2020年五一假期即将来临,为了减少人员聚集,严防聚集性疫情发生,防止疫情反弹,现就做好五一假期餐饮领域疫情防控有关事项通告如下: 

  一、今年五一节是疫情防控常态化的第一个长达5天的假期,聚餐现象可能抬头,存在聚集性疫情风险隐患。五大片区工作组,各部门、单位,各企业、小区和个体工商户要把此项工作当作当前重点工作之一,认真做好常态化精准防控,引导群众自觉遵守疫情防控各项要求,正确佩戴口罩,不聚餐、不串门,不聚众打牌打麻将、不相互请吃和吃请,不到人员密集的公共场所用餐;要开展禁食野生动物主题宣传,坚决革除食用野生动物陋习,养成科学健康的生活方式。 

  二、餐饮业经营单位要在入口处、收银台等位置设置1米间隔线,明确专人引导客流。每日营业前要对营业场所、设备设施、餐饮用具等进行彻底的清洗消毒和安全检查。要严格从业人员管理,认真组织重点人员参加核酸检测,所有从业人员上岗时必须全程穿戴清洁工作服、佩戴口罩、手套并持健康证上岗,进出操作间要严格履行消毒程序,发现发烧、干咳、打喷嚏等症状的,一律禁止上岗。要控制同一时段顾客就餐人数,实行预约就餐、错峰就餐,餐桌和座位之间要加大间隔,减少人员拥挤、接触、聚集。要建立溯源管理制度,推荐自助扫码点餐、付账。所有就餐人员必须通过“八闽健康码”绿码验证并佩戴口罩、经体温检测合格后方可进入餐饮场所。提倡文明就餐,配备使用公筷公勺,除就餐外应佩戴口罩,保持合理间距,不喧哗、不闲聊、不打牌、不吸烟、不近身敬酒等。 

  三、各企业、小区要强化群体性聚餐活动管理,及时掌握员工、居民操办聚餐活动情况,疏堵结合,防止不必要的人群聚集,动员取消宗亲聚会、祭祖、庙会等各类大规模聚餐活动,引导员工、居民简办“红事”“白事”的集体聚餐。确需的,要大幅减少就餐人员总数和控制每桌座位密度,保证就餐者间距,餐桌间距保持1.5米以上。禁止就餐人员行酒令、划拳、摇骰子、斗酒等容易引起飞沫传播的行为。聚餐组织者要将参加聚餐人员情况向五大片区工作组报告。属于治愈出院的确诊病例、解除隔离的无症状感染者、解除集中医学观察者、近期来自境外及重点地区等人员不得参加聚餐,举办者负责加以劝阻。 

  四、如发现违规聚集、聚餐等线索或其他需要举报的情况,欢迎单位和个人向开发区有关部门举报举报电话:0595-22353007。 

  

泉州开发区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部 

  2020年4月30日 

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011