当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
泉州开发区工会:解决职工急忧盼 助力企业全面复工
发布时间:2020-04-22 15:04 字体:

泉州开发区工会:解决职工急忧盼 助力企业全面复工 

  职工返岗后如何做到防疫、生产“两手抓”?受疫情影响,不少企业销路打不开,职工没活干,如何破局?收入减少,职工生活困难怎么办?面对这一系列问题,福建省泉州市开发区工委会聚焦企业、职工的“急忧盼”,强化责任担当,打出“组合拳”,努力解决职工返岗前后遇到的困难,关心关爱职工生产生活,维护好职工合法权益,用心传递“娘家人”温暖,稳岗留人,助力企业复工复产。 

  发倡议制指南 传播防疫知识 

  “我们呼吁广大职工朋友和工会干部一起行动起来,把疫情防控作为当前最重要的事情,发挥工人阶级主力军作用……”在2月返工高峰期,泉州开发区有约3万名外来务工人员集中返岗,2月2日,一封由泉州开发区工委会发出的《疫情防控倡议书》在泉州开发区广大职工群众的微信朋友圈中传开。倡议书浓缩了疫情期间防护措施、注意事项、政策宣传等内容,在战“疫”中贡献工会力量,传递“娘家”温度。 

  继《疫情防控倡议书》之后,泉州开发区工委会紧接着推出《泉州开发区防疫指南》短片传播防控知识,内容简洁明了,通俗易懂,引导返岗职工在返程及上下班时做好防疫措施,深受辖区职工喜爱。 

  发挥工会优势 解决企业难题 

  中鼎检测福建分公司是泉州开发区一家专注于食品和轻工业产品检测的技术性服务型企业。生产企业没有复工,中鼎检测就没有业务。此时,如何稳定职工队伍,为接下来的全面复工复产做好准备至关重要。 

  了解相关情况后,泉州开发区工委会主动出击,帮助中鼎检测协调组织开展线上培训课程。疫情期间,中鼎检测开设了为期1个月的线上培训课程,课程主要包括各品类检测的政策法规以及检测标准、技术参数等内容,不仅提升了职工的理论知识,还为一线职工岗位成长、技能成才搭建平台,推进了技能人才队伍建设。 

  “我们这些一线职工可以再进课堂、再打基础,可以使理论知识和实践能力不断提升。”一名一线检测职工表示。 

  随着复工复产有序推进,泉州多家规上食品企业陆续复工,这部分企业将成为中鼎检测的订单来源,职工经培训掌握的知识技能也将派上用场。接下来,随着鞋材、纺织、塑料、电子、电器等轻工业企业逐步复产,中鼎检测将迎来全面复工复产。 

  据了解,疫情期间,泉州开发区工委会共推动组织67家企业开展职工培训活动,以培训来留住员工、稳住岗位。 

  汽车走廊作为泉州开发区经济发展的重要组成部分,受此次疫情影响,各车企销量萎靡,困难重重。 

  为此,泉州开发区工委会会同区融媒体中心,策划拍摄了“我为开发区代言”系列之《买车,买好车,就到泉州开发区汽车走廊吧》宣传短片,邀请“网红”主播带领观众现场买车、购车。“目前,第二期短片《保养,修车,就到泉州开发区汽车走廊吧》正在紧锣密鼓地策划拍摄中。”泉州开发区工委会相关负责人说,受视频篇幅限制,很多第一期没能出镜的企业纷纷预约拍摄,视频在微信、抖音等多个平台发布,取得不错的宣传效果,深受广大车企欢迎。 

  关心职工冷暖 帮扶困难职工 

  受疫情影响,一些职工的生活面临困难。泉州开发区工委会制定推出临时救助管理办法,走访慰问在疫情防控期间因居家隔离、无法外出务工、无法开展基本生产、收入受到重大影响的困难职工,帮助他们解决实际困难。 

  就职于泉州开发区某电子厂的职工万先生属低保困难户,一家五口人中有4人残疾,还有3个小孩在读书,全家人依靠万先生一人打工的收入维持家用。此次受疫情影响企业延迟复工,一家人生活更加困难。 

  收到救助申请表后,泉州开发区工委会立刻核实相关情况,及时通过银行转账方式,将救助金打到万先生账户,并通过电话慰问方式,鼓励他乐观面对困难,用劳动创造更美好明天。 

  截至目前,泉州开发区工委会分两批共为12名职工发放困难救助金,困难对象正在持续摸排中,对于符合救助条件的对象将及时给予救助。而针对广大企业和职工,泉州开发区工委会则出台相应支持政策,推出健康支持“大礼包”,对参加医疗互助类的企业,按应缴纳费用50%给予补助,对参加女职工特病类的企业按应缴纳费用50%给予补助。 

  此外,在疫情防控期间,泉州开发区工委会还分别走访慰问了一线医务人员、环卫工人、医疗设备生产企业工人和公安干警,向他们致以问候,并送上慰问品。 

  下一阶段,泉州开发区工委会将以汽车销售行业工会联合会改组升级为契机,进一步强化行业工会联合会在整合优势资源、打造多元共享平台以及促进企业发展、保障职工权益的职能,更好地服务开发区产业经济发展。同时,还将着力加强企业职工技能提升培训工作,帮助企业组织开设各类技能培训班,并提供经费补贴;策划汽车、检测等多个行业技能竞赛,以赛促学、以赛促练、以赛促技,为开发区产业的转型升级储备人才,助推泉州开发区经济的高质量发展。 

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011