当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
泉州开发区纺织服装产业示范基地连续两年五星级
发布时间:2020-04-20 15:00 信息来源:工业和信息化部规划司 字体:

泉州开发区纺织服装产业示范基地连续两年五星级 

  近日,国家新型工业化产业示范基地五星级名单出炉,泉州开发区纺织服装产业示范基地再度上榜,连续两年为五星级。 

  国家新型工业化产业示范基地(以下简称示范基地)是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量。为加强对示范基地的分级分类指导和动态管理,推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展了2019年示范基地发展质量评价工作,形成对全国381家示范基地发展质量评价结果(以一星-五星体现,星级越高表示发展质量越好)。 

  通过对各示范基地总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面的评价,结果显示,示范基地整体处于四星级水平,发展质量良好,创造了全国三成以上的工业增加值、利润和出口额,工业增加值同比增长8%,高于全国工业平均增速1.9个百分点,对我国工业经济和地方发展的引领带动作用突出。 

  五星级示范基地作为先进代表,目前已有30家,相比上一年增加2家,占比7.9%,其中13家连续2年为五星级。从区域分布看,东部地区20家,位于上海、广东、北京、山东、江苏、福建、浙江、天津;中部地区6家,位于安徽、湖南、湖北、江西;西部地区4家,位于重庆、内蒙古、四川、陕西。从行业领域看,主要分布在轨道交通装备、石化、医药、显示产业、物联网等19个细分优势领域。 

  五星级示范基地发展成效突出。平均销售收入超过3500亿元,其中2家示范基地超万亿元;全员劳动生产率达到38万元/人,是全国水平的3.5倍;平均研发强度达到3.5%,拥有一大批创新型企业和产品,规上企业专利数占全国比重超过1/4;绿色安全发展和两化融合水平较高,单位工业增加值能耗降幅、规上企业关键工序数控化率等主要指标明显高于全国平均水平;普遍形成了较完善的公共服务体系和良好的营商环境。 

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011