当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
每天坚持“十个一” 健康成长有出息
发布时间:2020-07-15 11:35 信息来源:泉州晚报 字体:  

  泉州开发区实验学校 

  每天坚持“十个一” 健康成长有出息 

  注重习惯养成 促进自主成长 

  谈及暑假,泉州开发区实验学校校长胡福进首先强调了安全问题,希望学生们都能平平安安过暑假。“学习上,小学阶段更注重打好基础,暑假期间正是同学们自我调整、自主发展的好时期。初中阶段要根据学业特点,增强学习的主动性;面临小升初的同学,应正视成绩,总结小学六年来的学习,进一步做好‘小升初’的衔接,并做好人生规划。”胡校长建议,家长应切实落实监护职责,关注孩子的成长。同时家长也要加强学习,根据不同年龄段孩子的身心特点,做好家庭教育。 

  “可将小学、初中的知识进行模块对比,在已有知识的基础上进行拓展、串联、延伸。”对于做好小升初的衔接,该校中学教务教研室副主任、市数学教学名师庄炳芳分享。家长可将生活中与数学有关的问题拿来探讨,帮助孩子在无形中学会应用数学知识;英语方面,郑志燕老师认为,学生们应从音标开始,学会拼读,并每天坚持收听观看英语歌曲、电影,多渠道多方面接触英语。“学好语文重在点滴积累”,校工会副主席、语文老师郑志勤说,初中语文量多范围广,考查难度增加,在阅读理解上,学生们要尽量坚持每天一练,培养语感;对于作文,则要多读多练;暑假期间,同学们可提前阅读名著,储备知识的同时对阅读的深度上也有帮助。 

  挖掘教育资源 促进全面发展 

  “为了让外来工子女度过一个充实有意义的暑假,去年学校开展了研学和校园夏令营系列活动。”胡校长说,去年的“我为泉州骄傲,我是小小‘新泉州人’”夏令营上,学校150名来自18个民族、25个省(市)的学生带着校本课程《泉州古街巷》沿着泉州生态连绵带,感受泉州古城区深厚的文化积淀和新城区的时代脉搏。活动深受学生家长们的喜爱和推崇,今年暑假,学校将坚持开展一系列夏令营活动,如果条件允许,也将继续组织来自不同民族、不同地区的学生代表走出校园开展研学活动,让“小小新泉州人”品悟泉州文化。 

  此外,停课不停学期间,胡校长倡导同学们在家每天做好“十个一”:内容包括观看新闻、亲情交流、帮忙家务、体育锻炼、练习书法、美术摄影、诵读美文、撰写文章、音乐舞蹈、科学探究等。“坚持做好‘十个一’,既有利于学生的身心健康,又做到‘五育’并举,培养孩子良好的学习、生活习惯,更保障了疫情期间线上线下教学工作的无缝衔接。这个暑假,我们将继续倡导孩子们在家每天坚持‘十个一’。”胡校长说,暑假期间,学校将继续在微信公众号上推出《每天坚持十个一,健康成长有出息》的典型案例分享,发挥榜样引领作用。 

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011