当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 新闻动态
泉州开发区:保障来泉务工人员子女“有学上 上好学”
发布时间:2019-11-18 16:01 字体:

  泉州开发区企业集中,来泉务工人员多,随行适龄子女多,但由于辖区内学校学位有限,员工愁孩子上不了学,企业主愁留不住人、招不到工,“入学难”成为摆在泉州开发区党工委、管委会眼前的棘手难题。为此,开发区坚持尽力而为、量力而行,大力发展教育事业。市委“强基促稳”三年行动和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泉州开发区更是着眼群众最烦心、最牵挂的孩子就学等民生热点、难点问题,认真摸排梳理,坚持精准施策,逐条打通“最后一公里”,让更多发展成果惠及全区群众。

  泉州市二实小开发区校区落地 新增2400个学位

  “在开发区待习惯了,家就在这边,在这里上学方便多了,孩子开心,我们也非常满意。”前两天,在市第二实验小学泉州开发区校区,来自重庆的家长徐涛正来接孩子,他的“点赞”也得到一旁来自江西的学生家长罗小员的认同。

  “新学校环境优美,我最喜欢锻炼场所,可以供我们打乒乓球、打篮球、踢足球……”作为新校区的小导游,市第二实验小学开发区校区四年级学生何奕辉如数家珍,喜悦之情溢于言表。

  近年来,优质的教育资源吸引了越来越多企业员工把家安在开发区,把子女带到开发区就读。这让企业留住了人才,稳定了员工队伍。不过,开发区九年一贯制的公办实验学校出现饱和。

  为解决企业和员工的后顾之忧,也为进一步优化营商环境,在市教育局的支持下,开发区联合泉州市二实小共同建设开发区校区,已于今年9月正式开学,全部启用后将新增2400个学位。“新校区一招生明显缓解了泉州开发区学生的入学压力,同时,通过合作办学,可以引进市直学校的优质教育资源、先进规范的教育管理模式,推动开发区教育均衡发展。”开发区校区校长李白玲说。

  近3700名中小学生 加入“四点半”课后学堂

  作为产业工人集聚的区域,无法在放学时间准时接孩子的问题,曾一度困扰许多家长。为此,开发区每年投入80万元,开展中小学课后服务工作,目前全区共有3698名中小学生报名参与,约占全区学生总数82.4%,有效解决区内员工“孩子已放学、家长要上班的时间差”问题。

  泉州开发区实验学校六年级学生田甜报了学校的“四点半”课堂。“我做完作业可以看自己喜欢的书,学校的书比我家的书多多啦!在这里还可以跟同学一起下象棋、学画画、练毛笔字,爸妈不用担心我课后没地方玩。”田甜开心地说。

  群众是否感受“真变化”、感到“真满意”,是检验主题教育成效的“试金石”。田甜的父母来自湖北,在开发区一家童装公司上班。田甜的妈妈张女士表示:“孩子参加了学校的课后服务之后,作业在学校就完成了,还能参加兴趣活动、开阔眼界。”

  开发区实验学校校长胡福进介绍,学校生源以外来务工人员子女为主,现有的4400多名学生来自全国23个省(市),其中外来务工人员子女占学生总数93%。目前,学校开办“四点半”课堂69个,参与学生近3000人。“为了让外来务工人员子女更好地融入泉州,学校植根闽南文化土壤,开设了闽南语、书法、篮球等兴趣课堂,丰富和满足孩子的文化需求。”胡福进说。

  不仅如此,在保障学前教育方面,开发区大力推进普惠性民办幼儿园建设,今年可新增幼儿园1所、新增普惠学前学位300个,全区公办和普惠性民办幼儿园就读率预计可达80%以上,减轻务工人员子女学前教育学费负担。

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026闽公网安备 35059102000010号闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011