网站支持IPV6简体繁体
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 通知公告
【教育之声】泉州开发区社会事业局关于中小学生参加校外培训机构致家长的一封信
发布时间:2021-01-22 17:16 字体:  

  【教育之声】泉州开发区社会事业局关于中小学生参加校外培训机构致家长的一封信

亲爱的家长朋友们:

  寒假即将来临,也许您正在考虑如何帮助孩子科学安排假期学习生活,您是否又开始为您的孩子选择校外培训机构。在此,泉州开发区社会事业局温馨提醒各位家长朋友,要树立正确的成才理念,关注孩子身心健康,切实减轻孩子课外负担,给孩子营造宽松的学习氛围,让孩子过一个快快乐乐的假期。如果确实需要进行辅导培训的,一定要理性选择正规合法的校外培训机构。目前校外培训机构数量庞大,教学质量参差不齐,尤其是部分未经审批的培训机构屡屡出现安全隐患、退费纠纷等问题,给家长和学员们造成了困扰。

  一、查看资质

  面向普通中小学生开展培训的校外培训机构,证照齐全才是正规合法的。证即《民办学校办学许可证》;照即《工商营业执照》或《民办非企业单位登记证书》。同时还要查看培训机构的名称、地址、办学范围和办学类型是否与《办学许可证》上的名称、地址、办学范围和办学类型相一致。合法的校外培训机构会在显著位置主动公开展示上述证照。

  家长可通过全国中小学生校外培训机构管理平台(http://xwpx.emis.edu.cn)“校外培训机构查询”栏目查询。也可拔打我局教育科电话(同举报电话)进行咨询。

  二、查看导向

  校外培训机构要开展社会主义核心价值观宣传教育,不得有违反宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结、宣扬封建迷信等内容。

  三、查看课程

  学科辅导类培训机构在培训内容上不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,不能有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等违规行为,不得进行推销或变相推销相关资料、书籍或商品等。校外培训机构培训时间不得晚于当日20:30。

  四、查看师资

  严禁中小学教师到校外培训机构兼职兼课。查看培训机构教师的教师资格证或相关资格证书等是否符合要求,培训机构外籍教师须持有工作签证、外国人工作许可证、工作类居留许可证。合法的校外培训机构会在显著位置主动公开公示培训教师的姓名、照片、任课班次和教师资格证号。

  五、查看收费

  在缴费之前一定要认真阅读、充分理解培训合同内容,不要超期、超前交费,保留好合同文本和交费发票,依法维护自身权益,要量力而行,慎重消费、谨慎交费,贷款参加培训不可取,更不要办理由培训机构代办的培训消费贷。涉及多交多送、预收费送课时等大额交费时,家长一定要再三考虑清楚,签订合同,并按合同约定执行。根据《泉州市校外培训机构设置标准(试行)的通知》的规定,机构收费时段应与教学安排协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

  六、查看合同

  家长可参考教育部办公厅和市场监管总局办公厅联合印发的《中小学校外培训服务合同(示范文本)》(教基厅〔2020〕2号)与培训机构签订培训合同,严禁校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益(教基厅函〔2020〕28号)。合同中对培训项目与内容、培训期限、时间安排、收费金额及退费标准与办法、双方的权利义务和违约责任,以及争议解决途径和方法等应有明确的约定。要切实提高防范意识和鉴别能力,理性签订培训服务合同。

  七、查看安全

  查看培训机构是否符合建筑安全、消防安全等要求,有无安全工作领导机构、责任分工、规章制度、应急预案,相关方案是否上墙公示,楼梯走廊、安全出口是否畅通,灭火器、应急灯、疏散指示标志等是否完好有效,监控设备是否完好全覆盖(特别是一对一辅导,必须仔细查看确保课室监控设施全覆盖、终端设备正常运行,课室为开放式、透明式或安装透明门窗)。查看是否有相关部门出具的消防安全评估报告或消防备案凭证。

  八、查看防疫

  校外培训机构应严格落实常态化疫情防控措施。疫情防控期间,家长要重点关注:一是进入机构的师生要佩戴口罩、检测体温、查验健康码;二是无关人员一律不得进入机构,实行校外培训机构人员限流,按同一培训时段内生均面积不低于3平方米的标准确定培训人数;三是严格执行“日报告”“零报告”制度;四是对校外培训机构彻底清理卫生死角,每日定期消毒并记录;五是保持必要的座位间距,课间尽量开窗,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟等。

  家长若发现违规校外培训机构可进行投诉。举报电话:0595-28987868,举报邮箱:qzkfqsyj@126.com。

  最后,祝家长朋友们度过一个快乐祥和的春节!

  泉州开发区社会事业局

  2021年1月22日

附件下载

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011