当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 就业专栏
人事劳动局关于做好高温天气防暑降温和劳动保护工作的通知
发布时间:2019-08-20 17:01 字体:  

泉开管人劳[20195

 

泉州经济技术开发区管理委员会人事劳动局关于做好高温天气防暑降温和劳动保护工作的通知

 

区内各企业:

根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于做好高温天气防暑降温和劳动保护的通知》(泉委办发明电[2019]27号)文件要求和党工委、管委会领导指示精神,为有效保障劳动者在生产过程中的生命安全和健康,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视防暑降温。防暑降温工作是一项季节性很强的劳动保护工作,直接关系到劳动者身体健康和企业生产安全。各用人单位要深刻认识做好防暑降温工作的重要性、紧迫性,针对高温天气带来的不利影响,对本单位防暑降温工作做出周密细致的安排部署,依据相关法律法规和本单位工作实际,针对不同工作种类合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,采取良好的隔热、通风、降温等措施,切实把防暑降温工作作为当前一段时间的重要工作来抓,严防高温酷暑引发各类事故,全力保障劳动者健康并维护其权益。

二、强化管理,落实企业安全主体责任各用人单位要强化防暑降温主体责任意识,按照气象部门发布的天气预报信息结合本单位的作业特点,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,合理安排职工在高温天气的工作时间。日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。同时,用人单位不得安排怀孕女职工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。各用人单位要加大防暑降温经费的投入,配备必要的通风或降温设备,改善劳动条件和作业环境。为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温清凉饮料及必需的药品。

三、依法发放津贴,严格落实措施。用人单位应当向劳动者提供符合要求的个人防护用品,并督促和指导劳动者正确使用;按省人社厅等6部门联合下发《关于调整夏季高温津贴标准的通知》(闽人社〔20193号)文件规定,为高温作业的劳动者发放高温津贴,调整后的标准为按月计发的,每人每月260元;按天计发的,每人每天12元。各用人单位要提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

四、突出重点,强化防暑降温工作监管针对夏季高温安全生产工作的特点,加大对建筑工地、露天作业场所、存在高温作业岗位用人单位监督检查力度。重点检查职工工作时间、休息时间、工资支付、女职工和未成年工的特殊劳动保护情况,以及夏季防暑降温费、高温津贴、职工工伤保险待遇落实等情况。对检查发现违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,依法进行查处。

 

 

 

泉州经济技术开发区管理委员会人事劳动局

2019819

 

主办单位:泉州经济技术开发区管理委员会办公室 办公地址:泉州经济技术开发区清濛园区招商服务大楼

网站标识码:3505000026  闽公网安备 35059102000010号  闽ICP备05001069号技术支持:福建拓尔通软件有限公司

咨询热线:0595-22350388 招商热线:0595-22353032 传真:0595-22353011