今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

福建泉州经济技术开发区:荒坡上崛起产业新城

时间:2019-01-02  阅读人次 :97     信息来源:中国产业经济信息网
这里是福建省首个被联合国工发组织授予的"绿色开发区",2015年到2017年,每平方公里GDP从12.4亿元提升到16.6亿元、税收从1.58亿元提升到1.94亿元……
短短22年,泉州经济技术开发区在一片荒坡上崛起,充分展示了泉州人勇于创新的拼搏精神。
1996年,泉州开发区迈出了神奇之旅的第一步。时任泉州市市长何立峰提出了“开发清濛工业区,建设泉州南大门”的发展思路,将其定位为“高新技术产业开发区、新的经济管理体制示范区和泉州跨世纪发展新的增长点”,并亲任开发建设领导小组组长。相关市领导担任副组长。晋江、鲤城及市相关部门鼎力支持。清濛工业区掀起了如火如荼、激情澎湃的奋斗热潮,牵起了泉州民营资本与现代“智本”强化对接的美丽姻缘。
“这里是泉州最年轻的土地。”亲历者回忆说,“清濛园区用地在当时偏僻落后,曾是种不了庄稼的乱石山。”为了更好地服务入驻企业,当时在建设工地现场设立了临时指挥部。“何立峰及有关市领导,几乎每周都要到临时指挥部了解最新进程、协调解决问题”。就这样,创造了远近闻名的“一年一个样,三年大变样”的清濛速度。
内衣名匠陈永煌和许多拓荒者一起成为首批进驻开发区的老板。1998年,他的企业就成为工业区首家报关出口的企业。一年半之内,工厂扩大三次,产能提高了三倍。1996年到2000年间,他的业绩翻了三番,产品遍及欧洲。
无数类似陈永煌的创新故事上演。到2000年底,开发区固定投资达2亿元,出口交货值达到4.5亿元,开发土地5.5平方公里,迅速聚集了一大批企业,具备了滚动发展的能力。
"二次创业"的号角吹响,泉州开发区率先迈出创新转型步伐:2001~2009年,保持年40%左右的增长,到2013年,仍然保持两位数增长。其间,特步在香港上市,19家改制上市后备企业梯队形成。中国驰名商标等国字号品牌达到23个。九牧王、安记等一批企业成为全国标准化和目录制定的领头羊。
跨区域联合开发、集约化开发和品牌化开发一样精彩。2003年,清濛科技工业区更名为泉州经济技术开发区;2005年1月,汽车制造基地奠基;2006年6月,泉州出口加工区获国务院批复;2010年6月,与南安市政府签订协议,合作开发官桥园区,形成了清濛园区、汽车基地、出口加工区(综合保税区)、官桥园区“一区四园”联动发展的新局面。
站在经济新常态这一新的起点上,开发区党工委、管委会提出,要奋勇前行建设“五个示范区”,成为泉州市创新创业活跃、产业活力强劲、管理服务高效的现代化产业新城区。
惟勤惟行,善作善成。泉州开发区矢志创新,稳步踢好转型升级的"下半场"。
载体创新。面对日益饱和的园区发展空间,老园区"腾笼换鸟"不断加快,两年来清濛园区腾换的厂房面积占8.7%;官桥园区不断演绎"飞地模式"新篇章,为优质项目提供了新的落地载体。
产业创新。以获评"绿色开发区"为契机,坚持绿色之路,集聚绿色产业。传统产业上,紧抓智能化改造和供给侧结构性改革,推动区内纺织鞋服、机械制造等主导产业加快转型升级,迈向中高端。在发展新兴产业上,加快海丝智能机器人小镇等新业态平台建设,加快推进国际产能合作项目--中意"两国双园"建设。成功引进了全球性华人全基因组数据库的国脉基因、区块链生态谷、无屏电视核心部件(台湾光机)等一批重大优质项目,培育生物医药、互联网+电子信息、现代服务业等新兴产业。
技术创新。积极推进新一轮技改,推动企业应用"数控一代"实现改造升级。泉州开发区拥有高新技术企业、国家级工程研究中心等"国字号"科技品牌51家(项),科技小巨人企业24家,高新技术产业产值占工业总产值62.8%。
金融创新。率先开展委托债权投资业务,率先开展挂牌企业投融资路演,率先与全国股转系统公司建立战略合作关系,率先开展林权、排污权专场交易业务。海峡股权交易中心实现挂牌企业超过600家,直接融资32.76亿元,挂牌企业和融资额居福建省各地级市首位。
服务创新。深化"互联网+政务"建设,推进智能审批,审批时限压至法定的12.5%;率先设立"跑一趟办不成投诉中心"和全天候全区域全覆盖快递式上门服务,各项行政服务效能指标居福建省前列,绩效考评公众评议得分连续3年泉州市第一。率先实行证照分离等商事制度改革。两年新增各类市场主体数量超过了建区以来的总和。
城市创新。围绕“住在公园里的开发区”实施清濛园区景观提升行动,改造提档德泰路、吉泰路,建设A区慢行道、公共自行车等项目,改造美泰公园、中仁山公园等公园生态,园区面貌焕然一新,城市品位持续提升。
展望未来,泉州开发区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行五大新发展理念,全面融入"新福建"和"五个泉州"建设大局,围绕高质量发展、加快建设"三代开发区",以创新推动新发展、以改革实现新跨越,不辱国家级开发区的历史使命。

网站导航